Viña Canchones, un tesoro en el Desierto más árido del mundo
A unos 97 km de la ciudad de Iquique, en la ruta que va hacia la localidad de Pica y Matilla, en la comuna de Pozo Almonte y que está a unos 1.000 metros sobre el nivel del mar, se encuentra un lugar fruto del esfuerzo y pasión de los investigadores de la Universidad Arturo Prat: La Estación Experimental Canchones.
Al llegar al lugar, podemos encontrar un jardín de variedades con 5 cepas, pero hoy destacan sólo 2 y que se dan en la región de Tarapacá. En primer lugar, está la tan querida Tamarugal en sus versiones seco y abocado, siendo el último, premiado el 2018 en el concurso internacional CATADORWINES. En tanto y en segundo lugar, está la cepa Gros Colman, la cuales una cepa antigua, proveniente del centro mismo de origen de la vid, Georgia de la antigua Unión Soviética, ubicada entre el mar Caspio y el mar Negro. Además, representa uno de los enigmas actuales sobre como llegó a la Pampa del Tamarugal.
Turismo de Iquique, los días viernes y sábados y con una duración de 5 horas aproximadamente. Además, el recorrido incluye un relato con las principales hechos históricos y culturales de la región, conocer el jardín de variedades, el mirador, la bodega (y su proceso de producción), las salas de catas; todo de manera lúdica y dinámica y así permitir una experiencia única en el desierto más árido del mundo
Actualmente, el Vino del Desierto se puede adquirir como visitante de la Ruta del Vino del Desierto. Más información: losguiasdeiquique@gmail.com